Без топора и единого гвоздя...

, Новости компании

Предлагает построить дом ООО «ГидроИзолСтрой» - первая и пока единственная компания в истории белорусского домосторения, освоившая технологии строительства быстровозводимых зданий с применением термопрофилей по технологии ЛСТК.

Компания

На строительном рынке Беларуси ООО «ГидроИзолСтрой» с 1992 года. За прошедшие годы компания как поставщик современных гидро- и теплоизоляционных материалов мировых и отечественных производителей обрел значительный вес в этом сегменте бизнеса и освоил целый ряд направлений.

Интересы «ГидроИзолСтрой» представляют филиалы в Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно. В 2002 г. создана дочерняя фирма «ГидроИзолСтрой-Плюс» по производству строительно-монтажных работ. Годом спустя налажено собственное производство металлочерепицы, сайдинга, профнастила и комплектующих к ним. С 2004 года компания занимается производством фальцевой плоской и арочной кровли. Освоение нового направления – технологии производства и строительства быстровозводимых зданий с применением панелей из термопрофиля стало яркой вехой в истории компании и отечественного рынка. И речь в данном случае не только о жилье. Перечень объектов недвижимости практически неограничен: торговые комплексы, административные здания, производственные и складские помещения, гостиницы, автозаправочные станции... Более того, путем реконструкции, возводя мансарды, пристройки и надстройки, применяя набор систем, можно до неузнаваемости преобразить даже изрядно послужившее и многое «повидавшее» на своем веку здание. Каким образом? С помощью новейших технологий, в основе которых использование каркасных домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Технология

Строительство по этой системе означает использование в несущих конструкциях легких стальных оцинкованных профилей, в том числе с перфорацией. Технологии с применением ЛСТК активно развиваются от Северной Америки до Австралии. Взяли их на вооружение и в Восточной Азии. Нам от этого было бы ни жарко ни холодно, однако и морозоустойчивые скандинавы обратили свой практический взор на преимущества использования металла, постепенно отказываясь от исторически сложившегося возведения жилья с помощью деревянных каркасных конструкций. Причины не только в глобальном потеплении, актуальном и для наших широт. Эту технологию в строительной индустрии с недавних времен стали называть революционной, ибо она позволяет быстро и эффективно строить здания самого различного назначения: частные дома до 3-х этажей, а также многоэтажные здания с применением различных типов каркаса.

Бескаркасное строительство

Что значит быстро?

Например, бригада из трех-четырех человек полностью собирает каркас дома площадью 150-200 квадратных метров за... две-три недели. Благодаря легкости каждого элемента – вес 1 кв. м несущего стального каркаса составляет от 23 до 50 кг, а вес 1 кв. м готового здания около 200 кг, – не требуется применения тяжелой техники. Для сборки всех элементов достаточно только электродрели и шуруповерта. Весь процесс на стройплощадке напоминает работу по сборке деталей кон- структора. В комплект строительной системы входят несущие профили для внутренних и наружных несущих и ненесущих стен, перегородок, межэтажных каркасных перекрытий, стропильных систем, а также стальная обрешетка для кровли и стен, кровельные и стеновые покрытия, решения для вентилируемых фасадов, системы водостоков, системы безопасности и обслуживания кровли.

Для снижения теплопроводности гнутых профилей на их стенках в процессе прокатки выполняется перфорация в виде продольных просечек. Перфорированные профили (или как их еще называют «термопрофили») обладают пониженной теплопроводностью, сопоставимой с деревянными элементами такой же площади сечения, благодаря увеличению пути прохождения теплового потока между полками профиля. Применение современных утеплителей в каркасах из перфори рованных термопрофилей, даже без учета возможных вариантов утепления фасада, гарантируют теплую и сухую жизнь в таком доме. Следует заметить, в ре-зультате испытаний и реальной эксплуатации сооружения из ЛСТК можно применять в климатических районах с температурой наружного воздуха не выше + 40°С и не ниже - 65°С. А за нашими окнами не африканские пейзажи и тем более не Крайний Север. Другие ограничения применение несущих конструкций из профилей – вибрационные и сейсмологические – также не по нашему белорусскому адресу. Трудно представить использование в помещениях оборудования, мощность кото-рого сравнима с одновременной работой нескольких отбойных молотков. И землетрясения свыше 8 баллов по шкале Рихтера нам никогда не угрожали.Если скомпоновать преимущества технологий ЛСТК, то следует выделить следующие позиции:

Надежность и срок эксплуатации

Высокая степень надежности строений обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов. пространств. Что их выгодно отличает от деревянных конструкций. Время эксплуатации зданий определяется в основном сроком службы металлокаркаса, плитных материалов обшивки, утеплителя. По оценкам авторитетных экспертов, реальный срок эксплуатации – около 100 лет. Архитектурные возможности и области применения практически неограниченны. Комплексная строительная система идеально подходит для массовой типовой и индивидуальной коттеджной застройки с приданием оригинального облика и внутренней планировки помещений. При реконструкции зданий для устройства внутренних и наружных несущих и ненесущих стен, межэтажных перекрытий, кровельных систем, устройстве эксплуатируемых чердачных пространств, а также при обновлении утеплении кровельных покрытий и фасадов.
Для ЛСТК допустимы любые решения отделки стен: кирпичем, вагонкой, профилированным листом, варианты с утепленным оштукатуренным фасадом, а также множество вариантов вен- тилируемых фасадов с применением стекла, камня, дерева...Такая особенность, как малый удельный вес конструкций, позволяет снизить затраты на производство фундамента, расширить возможности строительства на неустойчивых грунтах, применять ЛСТК при реконструкции зданий с большим сроком эксплуатации, осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Экологичность

В составе конструкций зданий, построенных с применением ЛСТК, в качестве обшивки обычно применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя – каменная вата или эковата, т.е. материалы являющиеся экологически чистыми, имеющими 100% повторную переработку. Производство, транспортировка, монтаж и эксплуатация требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы.

Пожаростойкость

Безопасность конструкций обеспечивается плитным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования. Основные элементы монтируются в закрытых помещениях, а затем доставляются на стройплощадку, что заметно сокращает срок строительства, обеспечивает эффективность и всесезонность монтажа. Время года и погодные условия значения не имеют.

О самом главном

Капитальный ремонт зданий, построенных с применением ЛСТК, либо их демонтаж по окончании срока службы не будут столь затратными, как строения из классических материалов. А также следует учитывать, что на фоне строительного бума в Беларуси не следует ожидать снижения цен на строительные материалы и услуги. В данном случае поговорка «Время — деньги!» очень даже к месту. А единственный в Беларуси производитель легких стальных тонкостенных конструкций это – компания «ГидроИзолСтрой».