Loading...
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Что нужно знать о порошковой окраске металла?

Что нужно знать о порошковой окраске металла?

Чтобы придать металлическим изделиям эстетический вид и защитить от негативного внешнего воздействия, их окрашивают. Взамен жидких средств для этого все чаще используют сухой порошок, который обладает преимуществами и отличным от традиционного методом нанесения.

Особенности покрытия порошковой краской

 

Краска состоит из полимерных смол и других добавок, в том числе цветных пигментов. При нанесении частицы порошка прилипают к поверхности металла с помощью статического электричества. Затем готовое изделие запекают в специальной камере. Температура обработки – 200-250°С.

Обычно такой метод покраски используют в:

  • промышленной сфере,
  • металлургии,
  • производстве строительных материалов,
  • машиностроении.

Кроме металла, порошковую краску наносят на изделия из керамики и стекла. В том числе ею покрывают мебель, медицинское и торговое оборудование, кровельные профили и бытовую технику. Главное, чтобы изделие выдерживало температуру запекания и при этом не деформировалось.

Технология нанесения краски

 

Процесс покрытия металла порошковой краской делится на несколько этапов.

Подготовка поверхности

 

Предварительно металлическую деталь очищают от грязи, пыли и влаги, чтобы увеличить адгезию и срок службы порошкового покрытия. Изделие обрабатывают паром, обезжиривают или выполняют травление. Для деталей из чугуна, железа, алюминия и латуни иногда применяют дегазацию: выпускают воздух из пор металла.

Старую краску и ржавчину удаляют пескоструйной обработкой. Такой способ придает поверхности шероховатость, что повышает адгезию при окрашивании.

Нанесение краски

 

Используют следующие способы напыления:

  1. Электростатический.

Самый распространенный метод. Порошок выпускают сжатым воздухом через электрод. Отрицательно заряженные частицы притягиваются к изделию с противоположным зарядом.

  1. Газопламенный.

Порошок продувают через газовую горелку. Способ применяют нечасто, так как краску наносят неравномерно.

  1. Трибостатический.

В отличие от электрического метода, где порошок заряжается на выходе из пистолета, в трибостатическом аппарате заряд образуется за счет трения частиц друг о друга. Такой способ нанесения медленней предыдущих и работает только с определенным составом порошка. Его главное преимущество – краска проникает в сложные, углубленные участки детали.

Полимеризация в печи

 

Изделие помещают в разогретую печь примерно на полчаса. Время зависит от толщины слоя краски, размера и формы детали. При нагревании порошок становится жидким и образовывает пленку. Такой способ считают экономически невыгодным, поэтому часто для быстрого затвердевания используют краски, которые действуют при ультрафиолете.

Покрытие окончательно формируется после полного остывания изделия.

Преимущества и недостатки порошковой краски

 

По сравнению с жидкими лакокрасочными изделиями, порошковый аналог обладает следующими достоинствами:

  • не создает подтеков и полос;
  • образует поверхность, которая более устойчива к сколам, царапинам, ультрафиолету и надолго сохраняет первоначальный цвет;
  • застывает быстрее;
  • окрашивает практически безотходно, так как используют 98% порошка;
  • защищает материал от коррозии.

Такое окрашивание не требует высокой квалификации, технологию просто освоить, нужно только специальное оборудование. Также процесс несложно автоматизировать.

При положительных сторонах порошковая окраска обладает и недостатками:

  • сложно нанести тонкий слой,
  • не подходит для окрашивания дерева и пластика из-за высокой температуры запекания,
  • трудно получить глянцевую поверхность.

Также окраска порошковая не подходит для изделий нестандартной формы и сборных конструкций.

Из всех видов красок более распространены составы на основе эпоксидной смолы. Такой порошок создает прочную поверхность, а его частицы хорошо прилипают к металлу. Однако покрытие плохо переносит плохие погодные условия, поэтому изделия лучше использовать в закрытых помещениях.

Вторые по популярности – порошки на основе полиэфиров. Они стойкие, хорошо выдерживают механические и химические повреждения. Главное их достоинство – низкая температура затвердения, что позволят наносить порошок на чувствительные к температуре изделия.

Заказывая услугу порошковая покраска в Минске, вы быстро и с минимальными затратами получаете металлические изделия с покрытием, устойчивым к повреждениям и эстетически привлекательным.

Что нужно знать о порошковой окраске металла?
Последние статьи
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
27.05.2020
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
Читать далее
Свободная экономическая зона «Минск»
10.12.2019
Свободная экономическая зона «Минск»
Читать далее
АКЦИЯ
26.09.2019
АКЦИЯ "Купи черепицу - получи подарок"!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
tg
vb