Loading...
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Современное производство кровельных материалов

Современное производство кровельных материалов

Срок эксплуатации кровли зависит не только от грамотного монтажа, но и от качества материалов. Рассмотрим технологию производства двух популярных вариантов: металлочерепицы и профнастила.

Этапы и особенности изготовления металлочерепицы

 

Материал представляет собой многослойное сырье. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • изготовление стального листа,
  • оцинковка,
  • горячий прокат,
  • грунтовка,
  • покрытие защитными полимерами.

Весь цикл изготовления выполняют только крупные производства, где есть необходимое оборудование. Там получают оцинкованный листовой прокат, а затем его покрывают краской. Небольшие и малые предприятия обычно занимаются только формовкой и нарезкой листов.

В качестве основы для металлочерепицы используют рулонную сталь холодной прокатки. Важно не только ее качество, но и толщина. Обычно она составляет от 0,45-0,55 мм.

Например, шведский производитель Mera System использует тонкий металл в 0,4 мм. Материал легкий, его выдерживает даже слабая обрешетка, однако такая сталь требует аккуратного обращения. Если производитель использует металл в 0,55 мм, кровля получается жесткой и плохо поддается формовке.

Идеальная толщина стали – 0,5 мм. Из нее получается черепица, которую легко монтировать, она долго служит и выдерживает механические повреждения.

После размотки изделие цинкуют: сталь погружают в ванну с расплавленным цинком и полностью покрывают лист металлом, что гарантирует защиту от коррозии. Далее наносят грунтовочный слой, который повышает адгезию, так как металл плохо соединяется с органическими веществами.

Полимерное покрытие стали

 

Цена металлочерепицы существенно зависит от финального покрытия, так как оно придает дополнительные свойства. Различают следующие полимерные материалы:

  1. Полиэстер. Самый доступный по стоимости. Бывает в глянцевом и матовом варианте. Покрытая им кровля служит до 30 лет.
  2. Пластизол. Быстро выгорает, но хорошо защищает от механических повреждений.
  3. Пурал. Стойкий, но сложный для монтажа материал. Выдерживает перепады температур.
  4. ПВДФ. Самый прочный полимер. Обычно его используют в неблагоприятных условиях, где кровля постоянно подвергается негативному воздействию ветра, солнца и воды.

На этапе профилирования получают готовую металлочерепицу, которую затем нарезают по заданным параметрам.

Особенности изготовления профнастила

 

Профнастил, или металлопрофиль, производят из стальных рулонов толщиной 0,42 -1,2 мм. Купить профнастил для кровли можно по невысокой цене, при этом материал долго служит и приобретает привлекательный внешний вид, если покрыть сталь полимером.

Основа производства – прокатка тонколистового металла. Чтобы получить геометрическую гофрированную поверхность, используют два метода:

  1. Одновременный. Прокатывают все гофры профнастила. Такой способ снижает возможность брака благодаря равномерной обработке листа.
  2. Последовательный. Сталь пропускают через производство, куда входят разматыватель, гидравлические ножницы и стан холодной прокатки.

Вальц, который устанавливают на станке, формирует профиль изделия. Скорость прокатки и размеры листов программируют заранее.

Далее профнастил покрывают оцинкованной сталью для защиты от коррозии. Купить металлопрофиль для кровли можно по более низкой цене, если брать оцинкованный материал без дополнительного покрытия полимерами.

Современное производство кровельных материалов
Последние статьи
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
27.05.2020
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
Читать далее
Свободная экономическая зона «Минск»
10.12.2019
Свободная экономическая зона «Минск»
Читать далее
АКЦИЯ
26.09.2019
АКЦИЯ "Купи черепицу - получи подарок"!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
tg
vb