Loading...
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Способы покраски металлоконструкций

Способы покраски металлоконструкций
04 Мая 2021

Покраска металлических поверхностей не только защищает от негативных воздействий, но и придает изделию привлекательный вид. Рассмотрим подробнее основные способы и их преимущества.

Окраска жидкими лакокрасочными материалами

Наносят такую краску двумя способами: воздушным, или пневматическим, и безвоздушным.

Воздушный

Самый популярный метод, который подходит для любой краски и несложен в освоении. Принцип работы заключается в смешивании лакокрасочного материала со сжатым воздухом.

Применяют ручные и автоматические краскораспылители. Пневматическое нанесение часто используют для покраски больших поверхностей. Краска ложится ровно и тонким слоем, без дефектов и подтеков.

Самое главное достоинство пневматического метода – высококлассное покрытие с точки зрения эстетики. Обычно его наносят в качестве финишного слоя или декорирования.

К недостаткам технологии относят большой расход растворителя и лакокрасочного материала. Последнее происходит из-за того, что значительное количество аэрозоля рассеивается в воздухе. Поэтому общий процент краски, который ложится на поверхность, всего 35%. Также есть риск, что частицы, которые не долетают до металла, затвердеют и повлияют на качество покрытия.

Безвоздушный

Лакокрасочные материалы распыляют без использования сжатого воздуха. В этом случае процесс дробления краски происходит за счет гидравлического давления. При безвоздушном нанесении снижается пожаробезопасность. В отличие от пневматического метода, краска и растворитель расходуются экономно.

Недостатки воздушного нанесения:

  • краска плохо заполняет сложные формы,
  • метод не рассчитан на покраску мелких отдельных деталей.

По качеству нанесения безвоздушный способ уступает: 3-4-ый класс в отличие от 5-ого при использовании воздушного метода.

Перед покраской любым способом металлическое изделие очищают от грязи и коррозии дробеметом. Поверхность приобретает шероховатость, которая обеспечивает лучшее сцепление металла с краской.

Безвоздушное нанесение создает качественное лакокрасочное покрытие при высокой производительности.

Порошковая окраска

Полимерная покраска металла – самый современный метод покрытия. Данная технология придает надежную защиту от повреждений любого характера, позволяет существенно повысить ударопрочные характеристики металлических изделий, и они не боятся мелких механических повреждений, истирания и ультрафиолета. Металл долго не ржавеет.

Высокая прочность порошкового покрытия сводит к минимуму повреждение окрашиваемых изделий при транспортировке и, как следствие, снижает затраты на упаковку.

Покраска включает несколько этапов:

  • подготовка,
  • нанесение краски,
  • полимеризация.

На первом этапе с металлической поверхности удаляют грязь и соли. При пассивации создают конверсионный слой, который повышает адгезию.

Перед покраской изделие заряжают отрицательным зарядом. Порошок получает положительный и в процессе покраски он сам прилипает к поверхности.

Краску наносят в специальной камере. Основная часть работы автоматизирована, вручную обрабатывают только сложные участки поверхности. Частицы, которые не прилипли, можно использовать повторно.

Покрытую краской деталь помещают в нагретую печь. Там порошок расплавляется, и из него получается равномерный твердый слой.

Главные преимущества порошковой краски:

  • обладает широкой цветовой гаммой и разнообразием текстур;
  • отверждается быстрее, чем жидкие ЛКМ;
  • более устойчива к сколам, царапинам и износу;
  • более высокое качество покрытий и соответственно, лучшие эксплуатационные свойства;
  • безупречная гладкость и ровность поверхности, отсутствие малейших изъянов.

Процент потери при распылении порошковой краски составляет 5%. Она долговечна и сохраняется до 20 лет. Разные составы обладают своими показателями устойчивости к УФ-излучению, физическому и химическому воздействию.

Порошковая покраска металла имеет и недостатки: цвета не смешивают, сложно добиться глянцевой поверхности. Кроме того, краска не ложится тонким слоем.

Каждый метод окрашивания металла обладает плюсами и минусами. Наши специалисты помогают подбирать оптимальный способ для вашего изделия и выполняют покраску металлоконструкций в Минске.

Последние статьи
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
27.05.2020
СКИДКИ до 25% на металл с премиум покрытием НЕОМАТ и ПРИНТЕК
Читать далее
Свободная экономическая зона «Минск»
10.12.2019
Свободная экономическая зона «Минск»
Читать далее
АКЦИЯ
26.09.2019
АКЦИЯ "Купи черепицу - получи подарок"!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
tg
vb